Прокуратурой края проведена проверка ФКУ ИК-5 УФСИН России по Забайкальскому краю.

25 Сентября

Под руководством прокурора Забайкальского края Войкина В.С. комиссией прокуратуры края с участием Уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае Каргина Н.Н. и с привлечением специалистов в области охраны здоровья граждан и в сфере обеспечения пожарной безопасности проверено ФКУ ИК-5 УФСИН России по Забайкальскому краю.

На момент проверки в исправительной колонии строгого режима, расположенной в пределах краевого центра, содержалось 1226 осужденных на 1398 лимитных мест. Лиц, незаконно содержащихся под стражей, в ходе проверки не выявлено. Наказания осужденные отбывают в учреждении в соответствии с приговорами, вступившими в законную силу.

Осужденные проживают в общежитиях, каждый из них обеспечен спальными местами и постельными принадлежностями.

Вновь прибывшие осужденные в период карантинных мероприятий проживают в общежитии карантинного отделения.

Питание осужденных производится в столовой поотрядно, пища готовится силами осужденных под руководством начальника столовой из числа сотрудников.

Медицинская помощь осужденным с 01.01.2014 оказывается медицинскими работниками ФКУЗ МСЧ-75 ФСИН России, которые осуществляет медицинскую деятельность па основании лицензии, выданной территориальным органом Росздравнадзора по Забайкальскому краю. На территории учреждения размещены здания краевой больницы, которые локализованы от общежитий и других помещений. На момент проверки на стационарном лечении находится 85 осужденных. Краевая больница УИС состоит из 4 отделений (2 хирургических отделений, психоневрологического и терапевтического отделений).

В школе по общеобразовательным программам 5-11 классов обучается всего 91 осужденный. В профессиональном училище обучаются 135 осужденных по специальностям – мастер общестроительных работ, облицовщик, электрогазосварщик, машинист (кочегар) котельной и повар. По результатам обучения специалистам выдаются дипломы и удостоверения установленного образца.

Профессиональные навыки осужденных используются на собственном производстве. Так, на территории ИК имеется центр трудовой адаптации осужденных, который подразделяется на столярный, мебельный и кузнечный цеха, а также цеха по изготовлению шлакоблоков и металлообработки, станцию технического обслуживания автотранспорта, участки животноводческого хозяйства и птицеводства. Привлечение осужденных к труду осуществляется в пределах имеющихся возможностей в соответствии с требованиями ст. 103 УИК РФ. Всего в исправительном учреждении трудоустроено 235 осужденных или 22% от общего числа трудоспособных (1048). Из 317 осужденных должников трудоустроено всего 180 (57%).

Для отправления религиозных культов на территории колонии имеются молельные комнаты для православных и буддистов. Служители церквей посещают учреждение в установленном порядке.

Помывка осужденных производится в бане ежедневно поотрядно в соответствии с графиком.

Для проведения длительных свиданий администрацией ИК оборудованы 12 комнат в здании с необходимыми бытовыми помещениями (туалетом, душевой, кухней, комнатой отдыха и др.). Из них, на момент проверки были заняты всего 3.

Вместе с тем, с участием специалистов в ходе проверки выявлен ряд нарушений режимных требований, бытовые условия не в полной мере отвечают требованиям санитарии, гигиены и пожарной безопасности, а также отмечены другие нарушения закона.

Результаты проведенной проверки обсуждены на оперативном совещании при участии руководителя территориального органа уголовно-исполнительной системы. По итогам обсуждения результатов приняты меры прокурорского реагирования.

Информацию предоставил старший помощник прокурора края по надзору за законностью исполнений  уголовных наказаний  Сергей Бутылкин.