Прокуратурой края проанализировано соблюдение законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов

13 Февраля

На территории края зарегистрировано свыше 900 опасных производственных объектов. К потенциально опасным производственным объектам отнесено 76, из них наибольшее количество составляют объекты 3 класса опасности (41), ко 2 классу отнесены 16 объектов, к 1 классу – 3, остальные являются объектами 4 и 5 классов опасности.

Прокурорами в ходе проверок дана оценка деятельности 55 организаций, эксплуатирующих 68 опасных производственных объектов, в которых выявлены нарушения, связанные с неготовностью к действиям по локализации и ликвидации последствий аварий на объектах, отсутствием заключенных договоров с профессиональными аварийно-спасательными службами и формированиями, положительных  заключений экспертизы промышленной безопасности на используемые грузоподъемные механизмы, непринятием мер по предотвращению незаконного проникновения на объекты, обучению работников действиям в случае аварии, а также нарушения законодательства об охране труда, о недрах и пожарной безопасности.

В частности, государственными учреждениями здравоохранения «Городской родильный дом» и «Забайкальский краевой перинатальный центр» несвоевременно предоставлялись сведения об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности в Управление Ростехнадзора по Забайкальскому краю. По мерам прокурорского реагирования прокуратуры Читинского района обществом с ограниченной ответственностью «Фракция», эксплуатирующим опасные производственные объекты 3 класса, на соответствующие работы назначены ответственные лица, соответствующие квалификационным требованиям.

В Балейском районе к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, по постановлению прокурора к штрафу в размере 200 тысяч рублей привлечено общество с ограниченной ответственностью «ВВС», в котором отсутствовали инструкции, определяющие действия работников в аварийных ситуациях, не проходилась их аттестация в области промышленной безопасности.

После прокурорского вмешательства в Балейском, Борзинском и Карымском районах тремя организациями приняты меры к организации ненадлежащего обучения работников действиям в случае аварии, а в Приаргунском районе – к заключению договоров на обслуживание с профессиональными аварийно-спасательными службами (формированиями).

В нарушение требований законодательства об охране труда в Приаргунском производственном горно-химическом объединении сварщикам не производилась выдача спецодежды. В Балейском районе обществом «Каменный карьер» не проводился инструктаж машинистов бульдозера, буровой установки, погрузчика, экскаватора по охране труда.

Несоответствия объектов требованиям противопожарной безопасности установлены в Железнодорожном районе краевого центра, Красночикойском, Сретенском и Улетовском районах. По примененным прокурорами актам реагирования, в том числе, после привлечения виновных лиц к административной ответственности, опасные производственные объекты обеспечены огнетушителями, доукомплектованы пожарными кранами внутреннего противопожарного водопровода, пожарными рукавами, ручными пожарными стволами и пожарными затворными клапанами, в зданиях оборудована автоматическая система пожарной сигнализации.

Прокурором Оловяннинского района при проверке общества с ограниченной ответственностью «Светоч», занимающегося добычей полезных ископаемых, вскрыты нарушения законодательства о недропользовании. В частности, горные выработки и проезды к ним в местах, представляющих опасность падения в них людей, машин и механизмов, не ограждены и не обозначены предупредительными знаками, высота породного вала и ширина автомобильных дорог не соответствует параметрам эксплуатируемых на карьере автомобилей.

По искам прокуроров в Краснокаменском и Тунгокоченском районах хозяйствующими субъектами произведены ограждения опасных производственных объектов, горные выработки (штольни) приведены в состояние, обеспечивающее безопасность населения, охрану недр, сохранность месторождения.

Всего в 2017 году в целях устранения выявленных свыше 140 нарушений внесено 37 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 21 лицо, возбуждено 4 дела об административных правонарушениях.