Прокуратурой Читинского района отменено незаконное решение об отказе в возбуждении уголовного дела

08 Ноября

22 августа 2018 года сотрудниками полиции на ст. Лесная Читинского района у местного жителя в ходе оперативно-розыскного мероприятия «Обследование помещений, зданий, сооружений» было обнаружено и изъято наркотическое средство «гашишное масло», которое тот хранил в готовом для употребления виде в смеси с табаком.

Для установления вида и размера наркотического средства проведена химическая экспертиза изъятого вещества, и по его результатам сотрудниками ОМВД России по Читинскому району в возбуждении уголовного дела отказано в связи с тем, что установленный размер наркотического вещества (без учета табака) не превышает размера, предусмотренного для уголовной ответственности.

Однако, при вынесении такого решения не было учтено, что если наркотическое средство входит в состав смеси, то его размер определяется весом всей смеси. Размер же изъятой смеси наркотического средства и табака являлся значительным, что требовало привлечения виновного лица к уголовной ответственности за преступление в сфере незаконного оборота наркотических средств.

В связи с этим прокурором незаконное решение дознавателя отменено, материалы возвращены в ОМВД России по Читинскому району с требованием о возбуждении уголовного дела.

Данное требование исполнено, по факту незаконных приобретения и хранения указанным мужчиной наркотического средства 31.10.2018 возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ.

Информацию предоставил старший помощник прокурора Читинского района Андрей Соснин