Прокуратура защитила жилищные права сироты в суде

17 Апреля

В конце прошлого года в адрес Шилкинской межрайонной прокуратуры обратилась 18-летняя жительница г. Шилка по вопросу нарушения ее права на   своевременное обеспечение жилым помещением, как лица из числа детей-сирот и  детей, оставшихся без попечения родителей.

Проведенной проверкой установлено, что заявительница обладает статусом лица из числа детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей, Распоряжением  Министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края включена в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями на территории Забайкальского края.

В июле 2017 года заявительница окончила образовательное учреждение и обратилась по вопросу обеспечения жильем в адрес администрации городского поселения «Шилкинское», Комитета  образования администрации муниципального района «Шилкинский район» и Министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края.

Однако, жилое помещение ей предоставлено не было.

В связи с нарушением прав сироты Шилкинская межрайонная прокуратура обратилась в ее интересах в суд с требованиями о возложении обязанности на  Министерство труда и социальной защиты Забайкальского края  предоставить заявительнице благоустроенное  жилое помещение  специализированного жилищного фонда на территории Забайкальского края.

Суд доводы прокуратуры подсчитал обоснованными и возложил на Министерство труда и социальной защиты Забайкальского края   обязанность предоставить сироте жилое помещение. Решение суда находится на исполнении.

Иформацию предоставила старший помощник межрайпрокурора Кристина Хабурова.