Прокуратура Забайкальского края уделяет особое внимание вопросам защиты прав детей

01 Июня

Сегодня мы поздравляем всех забайкальцев с одним из старейших международных праздников – Международным днем защиты детей!

Прокуратура Забайкальского края уделяет особое внимание вопросам защиты прав детей. В этих целях в аппарате прокуратуры края функционирует отдел по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи в составе четырех работников. Он курирует не только вопросы исполнения законов и соблюдения прав несовершеннолетних в различных сферах, но и законности привлечения подростков к уголовной ответственности. Кроме того, в каждой районной и межрайонной прокуратуре за данное направление отвечает помощник прокурора, как правило, это наиболее опытные работники.

При заместителе прокурора края ежеквартально проводятся заседания постоянно действующей межведомственной рабочей группы в сфере профилактики преступлений и правонарушений несовершеннолетних и в отношении них. С 2016 года при прокуратуре создан и успешно осуществляет деятельность Общественной совет по делам несовершеннолетних, в который входят Уполномоченный по правам ребенка в Забайкальском крае и представители общественности, осуществляющие деятельность по защите прав детей.

Ежегодно прокурорами на территории края пресекается более 6 тысяч нарушений прав детей, в том числе, в сферах образования, здравоохранения, жилищных и имущественных прав несовершеннолетних. В прошедшем году прокурорами в судебном порядке защищены права около 1,5 тыс. детей.

За последние годы по требованию прокуратуры органами власти края разработаны и приняты региональные нормативно-правовые акты, предусматривающие механизм реализации прав детей первых трех лет жизни, детей из многодетных семей в возрасте до 6 лет и детей-инвалидов на льготное лекарственное обеспечение, обеспечение сохранности жилых помещений детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Активно прокуроры участвуют в различных формах просвещения несовершеннолетних, выступают с лекциями, проводят экскурсии. Прокуратурой края для старшеклассников разработана уникальная аудиовизуальная презентация «Нюрнбергский процесс. Главный процесс человечества», рассчитанная на учебный урок, а также ряд презентаций для различных классов по тематике прав, свобод и ответственности несовершеннолетних.

Большая работа проводится с подшефным Государственным учреждением социального обслуживания «Улётовский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Кедр» Забайкальского края», куда сегодня традиционно выехали работники прокуратуры края поздравить детей.

В прокуратуре Забайкальского края действует «горячая линия» по вопросам защиты прав несовершеннолетних по телефону 32-11-22, на которую может обратиться любой взрослый или ребенок и сообщить о любых нарушениях прав детей. Телефон работает круглосуточно (в вечернее и ночное время, а также в выходные и праздничные дни – с функцией записи сообщения в режиме автоответчика).

По каждому сообщению, поступившему на «горячую линию», незамедлительно организуется проверка силами органов прокуратуры либо иных уполномоченных органов. В целях оперативного реагирования рекомендуем детально описывать соответствующее событие с указанием времени, места совершения правонарушения, а также указывать имеющиеся контактные данные. В случае необходимости получения ответа о результатах проверки необходимо указать обратный адрес.

(Информацию предоставила прокурор отдела прокуратуры края Татьяна Сараева)