Прокуратура Забайкальского края пресекла нарушения при взыскании приставами ущерба, причиненного коррупционными правонарушениями

05 Ноября

Прокуратура Забайкальского края провела проверку своевременности и полноты принимаемых судебными приставами-исполнителями регионального управления Федеральной службы судебных приставов мер по взысканию ущерба, причиненного коррупционными правонарушениями и преступлениями.

Всего в 1 полугодии на исполнении у приставов находилось 95 исполнительных производств на сумму более 255 млн рублей, из них окончено в связи с фактическим исполнением 15 на сумму 9,1 млн рублей. Сумма частично взысканной задолженности составляет 28 млн рублей.

В отдельных случаях представители регионального надзорного ведомства установили факты неполноты и несвоевременности совершения исполнительных действий.

В частности, по одному из исполнительных производств от 17 октября 2018 года о взыскании в доход государства незаконно полученных денежных средств в размере 1,5 млн рублей установлено, что у должника в собственности находится автомобиль «Тойота Land Cruiser Prado». Однако до момента прокурорской проверки судебный пристав не принял необходимых мер к установлению его местонахождения, наложения ареста и реализации.

По другому исполнительному производству о взыскании ущерба в сумме более 333 тыс. рублей, причиненного преступлением, установлено, что в собственности у должника имеются 2 транспортных средства, жилое помещение с земельным участком. Однако судебный пристав-исполнитель ограничился лишь направлением поручений в другое подразделение по месту нахождения имущества, при этом их исполнение не проконтролировал, иных необходимых мер по отысканию, оценке и реализации имущества должника не принял.

В третьем случае в рамках исполнительного производства от 2 ноября 2016 года о взыскании с должника в пользу Читинского почтамта ущерба в сумме 142 тыс. рублей постановление о взыскании исполнительского сбора вынесено только 11 июля 2017 года. С момента возбуждения исполнительного производства должник не опрошен, проверка его имущественного положения не проведена.

Прокуратура внесла руководителю регионального управления ФССП России представление. По результатам его рассмотрения приняты меры, направленные на устранение выявленных нарушений, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Информацию предоставил прокурор отдела управления прокуратуры края Алексей Шведко