Сегодня отмечает свою юбилей ветеран прокуратуры Геннадий Ковыльченко – руководитель обвинителей по делу о банде братьев Иконниковых

11 Апреля

Сегодня отмечает свой юбилей пенсионер органов прокуратуры Ковыльченко Геннадий Иннокентьевич.

Геннадий Иннокентьевич родился в 1939 году. С августа 1968 года начал трудовой путь в органах прокуратуры Читинской области с должности помощника прокурора города Читы. Затем он работал прокурором следственного отдела, заместителем Читинского транспортного прокурора и Читинским транспортным прокурором, а также более 19 лет – в аппарате прокуратуры области прокурором отдел по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах, старшим прокурором отдела по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам.

За время службы зарекомендовал себя высококвалифицированным, добросовестным, инициативным прокурорским работником, требовательным и принципиальным руководителем.

В период работы в Читинской транспортной прокуратуре надлежаще организовал и осуществлял надзор за следствием в органах транспортной милиции, добивался всестороннего и полного расследования уголовных дел.   Проводил качественные проверки в линейных отделах милиции с принятием установленных законом мер по устранению нарушений законности. Работая в отделе по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах прокуратуры области, на высоком профессиональном уровне поддерживал государственное обвинение, в том числе по делам об убийствах, о хищениях государственного имущества, представляющим наибольшую значимость и сложность. Его обвинительные речи всегда отличались грамотностью, обоснованностью и тщательным анализом доказательств.

С учетом деловых качеств и профессиональной подготовки в октябре 1995 года он назначен руководителем группы государственных обвинителей по уголовному делу по обвинению братьев Иконниковых и других участников организованной преступной группировки в совершении бандитизма, ряда умышленных убийств, разбойных нападений, краж и других тяжких преступлений, получившему  широкий общественный резонанс. Поддерживая гособвинение в суде по данному уголовному делу в условиях повышенного внимания общественности, оказания давления на работников правоохранительных органов окружением участников банды, Геннадий Ковыльченко проявил принципиальность, твердость и решительность, добился вынесения судом обвинительного приговора для всех членов преступной группировки.

За примерное исполнение служебного долга приказом Генерального прокурора Российской Федерации ему присвоен классный чин – старший советник юстиции.

Пользовался заслуженным авторитетом и уважением среди прокурорских работников и судей. Проводил активную работу по пропаганде правовых знаний, выступал с лекциями в образовательных учреждениях.  Длительное время вел прием в общественной приемной областной газеты «Забайкальский Рабочий».

Из органов прокуратуры уволен по собственному желанию в связи с уходом на пенсию за выслугу лет. Принимает активное участие в общественной жизни ветеранской организации. Участвует в мероприятиях, связанных с воспитанием работников прокуратуры. 

В 2011 году награжден медалью «290 лет прокуратуре России», в 2012 году – медалью «Ветеран прокуратуры».

Руководство и коллектив прокуратуры края сердечно поздравляют Геннадия Иннокентьевича и желают ему крепкого здоровья и благополучия.