Прокуратура Забайкальского края организовала проверку информации о некачественном водоснабжении населения п. Приисковый Нерчинского района

27 Декабря 2018 г

В прокуратуру Забайкальского края поступила информация об оказании населению п. Приисковый Нерчинского района услуг водоснабжения ненадлежащего качества, в связи с чем незамедлительно организована прокурорская проверка, в том числе с выездом на место.

Установлено, что водоснабжение многоквартирных домов и иных объектов поселка осуществляется от артезианской скважины, находящейся в собственности администрации городского поселения «Приисковское», обслуживаемой АО «ЗабТЭК» (ранее ООО «Стройтехсервис Шилка»).

В нарушение закона имеющиеся программы производственного контроля качества воды ресурсоснабжающими организациями не выполняются. Санитарно-эпидемиологическое заключение на использование водного объекта для хозяйственно-питьевого водоснабжения не получено. В пробах воды выявлено значительное превышение предельно допустимой концентрации мышьяка.

При наличии информации об оказании населению услуг водоснабжения ненадлежащего качества, вопреки требованиям закона органами местного самоуправления, ресурсоснабжающими организациями каких-либо действенных мер по исправлению ситуации длительное время не принималось. Не обеспечено своевременное и должное вмешательство в ситуацию со стороны органов Роспотребнадзора.

В этой связи прокуратурой края принят комплекс актов реагирования, в том числе, судом рассматривается заявление прокурора о понуждении органов местного самоуправления организовать предоставление услуг надлежащего качества.

Материалы прокурорских проверок направлены в органы следствия для решения вопроса об уголовном преследовании виновных должностных лиц.

В настоящее время проверка прокуратурой продолжается, к ней привлечены специалисты Федерального медико-биологического агентства, органов Росприроднадзора и Ростехнадзора.

(Информацию предоставил начальник управления прокуратуры края Александр Трухин)