Прокуратура Забайкальского края обобщила практику прокурорского надзора в сфере безопасности объектов электросетевого хозяйства

04 Декабря 2019 г

Прокуратура Забайкальского края обобщила практику прокурорского надзора в сфере безопасности объектов электросетевого хозяйства.

На территории региона осуществляют деятельность 10 электроснабжающих организаций, общая протяженность электрических сетей составляет 31,3 тыс. км, из них ветхих – 480 км (1,5 %).

В 2019 году в Забайкалье зафиксированы 840 аварий и технологических сбоев по причине технологических нарушений в сфере электросетевого хозяйства (в 2018 году – 975, в 2017 году – 1073).

Результаты обобщения показали, что нарушения в указанной форме остаются распространенными.

В текущем году по результатам проверок прокурорами выявлено 101 нарушение, для устранения которых в органы власти и руководителям организаций внесено 37 преставлений, в суды направлено 34 исковых заявления, 1 лицо привлечено к административной ответственности, 3 лицам объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона.

Представители надзорного ведомства повсеместно выявляли нарушения при осуществлении органами местного самоуправления возложенных на них полномочий по организации электроснабжения и обеспечению резервных источников электроснабжения на объектах теплоснабжения, принятию мер к постановке на учет бесхозяйных объектов электроэнергетики.

Наибольшее количество нарушений выявили прокуроры Железнодорожного, Центрального и Черновского районов г. Читы, Краснокаменским, Могочинским, Петровск-Забайкальским, Шилкинским межрайонными прокурорами, прокурорами Забайкальского, Карымского, Нерчинского, Сретенского и Читинского районов.

К примеру, Краснокаменская межрайонная прокуратура на территории сельского поселения выявила 4 объекта электроэнергетики, которые не имеют собственника (3 трансформатора и линия электропередач). После внесения представления главе муниципального образования приняты меры к устранению данных нарушений.

Прокуратура Центрального района г. Читы при проверке муниципального предприятия г. Читы «Горсвет» выявила факты ненадлежащего состояния и содержания объектов наружного освещения в краевом центре. После вмешательства прокуратуры произведены замена ламп и линий электропередач, а также иные необходимые работы.

Информацию предоставила прокурор отдела прокуратуры края Алина Концова