Прокуратура Забайкальского края направила в суд два уголовных дела об убийствах с особой жестокостью

12 Сентября

Прокуратура Забайкальского края утвердила обвинительные заключения по уголовным делам в отношении двух жителей Оловяннинского и Читинского района. Первый из них обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 4 ст. 162 (разбой с причинением крупного ущерба и тяжкого вреда здоровью потерпевших) и п.п. «а», «д», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц в ходе разбоя с особой жестокостью), второй  - только по п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство с особой жестокостью).

По версии следствия, в декабре 2018 г. в с. Цаган-Ола Моготуйского района один из мужчин, являясь наемным работником, из корыстных пробуждений с помощью ножа и топора совершил убийство своих нанимателей – семейную пару, 53 и 54-летнего возраста, после чего похитил их автомашину и иное имущество. При этом убийство женщины он совершил в присутствии ее малолетнего внука, в связи с чем действия обвиняемого квалифицированы по признаку особой жестокости.

В феврале этого года второй мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры нанес не менее 17 ударов по голове и туловищу своей сожительницы, от которых она скончалась на месте. Удары он наносил в присутствии их малолетней дочери, причиняя тем самым ей особые моральные и душевные страдания.

Уголовные дела направлены для рассмотрения в Забайкальский краевой суд. В случае признания вины мужчинам грозит максимально возможное наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Информацию предоставил прокурор отдела управления прокуратуры края Евгений Друков