Прокуратура в судебном порядке обязала администрацию Тунгиро-Олёкминского района организовать питьевое водоснабжение жителей

16 Февраля 2018 г

Могочинской межрайонной прокуратурой в связи с публикацией статьи «Вода-беда» в газете «Северянка» проведена проверка исполнения администрацией Тунгиро-Олёкминского района законодательства о водоснабжении.

В ходе проверки установлено, что на территории Тунгиро-Олёкминского района Забайкальского края для граждан организовано снабжение технической водой, чего, по мнению органов местного самоуправления, было достаточно.

В целях защиты прав граждан прокурор обратился в суд с требованием о возложении обязанности на администрацию Тунгиро-Олёкмиского района организовать на территории района питьевое водоснабжение, отвечающее требованием санитарно-эпидемиологического законодательства, в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей, а также признать бездействие администрации района в этой части незаконным.

В рамках судебного разбирательства назначено исследование воды, содержащейся в местах её забора для подвоза населению Тунгиро-Олёкминского района на органолептические, физико-химические показатели, по множеству вредных для человека и распространенных в природе неорганических веществ, а также микробиологический анализ. Лабораторные исследования качества воды показали, что вода, взятая в специально отведенных местах (водозаборах) на территории района не соответствует требованиям Санитарных правил и норм 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству питьевой воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».

По результатам рассмотрения судом исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Решение суда в законную силу не вступило.