Прокуратура Нерчинско-Заводского района Забайкальского края в суде потребовала взыскать 1,2 млн рублей неустойки с неплательщиков алиментов

04 Апреля

Прокуратура Нерчинско-Заводского района провела проверку исполнения законодательства о защите прав несовершеннолетних в части своевременности выплаты родителями алиментов, назначенных ранее решениями судов.

Установлено, что на территории района 8 родителей ненадлежащим образом исполняют указанные обязательства в отношении 11 своих несовершеннолетних детей. При отсутствии у должников каких-либо объективных препятствий к своевременной выплате алиментов, они накопили задолженность в общей сумме более 1,3 млн рублей. Не выплачивалась ими также и неустойка в связи с просрочкой соответствующих платежей.

В целях защиты имущественных прав детей прокуратура направила в суд исковые заявления к 8 родителям о взыскании неустоек за несвоевременную выплату алиментов. Решениями судов требования прокуратуры удовлетворены, с родителей взысканы неустойки на общую сумму более 1,2 млн рублей.

Решения судов не вступили в законную силу.

Информацию предоставил помощник прокурора Нерчинско-Заводского района Руслан Горовенко