Прокуратура Кыринского района выявила нарушения в учреждении социального обслуживания

09 Ноября

Прокуратурой района при осуществлении надзора о социальной защите инвалидов и престарелых проведена проверка ГАУСО «Хапчерангинский психоневрологический дом-интернат», расположенного в Кыринском районе.

В ходе проверки выявлены ряд нарушений, в том числе санитарно-эпидемиологических норм при организации питания, в связи с чем в отношении шеф-повара возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 6.6 КоАП РФ,  трудового законодательства при привлечении инвалидов к труду.

По результатам проверки прокурором района возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 6.6 КоАП РФ, внесено представление об устранении выявленных нарушений. В настоящее время нарушения устранены, 2 работника дома-интерната привлечены к дисциплинарной ответственности.

При проверке обоснованности установления размера платы за пребывание в доме-интернате установлено, что размер платы составляет 75 % среднедушевого дохода получателя социальных услуг, что не противоречит ч. 4 ст. 32 Федерального закона от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации". Вместе с тем, в ходе проверки установлено, что в сентябре 2018 года отделением Пенсионного фонда РФ произведено удержание за предоставление социальных услуг в стационарной форме в большем размере (в размере 75% от пенсии, а не от среднедушевого дохода получателя социальных услуг).

По данному факту в адрес ОПФР 15.10.2018 внесено представление в целях перерасчета, возврата излишне удержанных сумм, нарушение устранено.

Информацию предоставила старший помощник прокурора района Аягма Лыгдынова