Прокуратура Красночикойского района Забайкальского края приняла участие в мероприятиях, посвященных 100-летию Иркутскому государственному университету

16 Января

Иркутский государственный университет учрежден 27 октября 1918 года. Его открытие положило начало высшему образованию в Сибири и на Дальнем Востоке. Университет сразу стал главным образовательным, научным и культурным центром на огромной территории от Енисея до Тихого океана.

В далеком 1918 году история университета началась с двух факультетов: юридического и историко-филологического.

Накануне празднования 100-летнего юбилея к прокурору Красночикойского района Забайкальского края Антону Шпинёву, являющемуся выпускником Юридического института ИГУ 2007 года, обратилась заместитель директора этого института, которая сообщила, что первым ректором университета являлся уроженец села Захарово Верхнеудинского уезда Забайкальской области (ныне село Захарово Красночикойского района Забайкальского края) профессор Моисей Матвеевич Рубинштейн.

Прокуратура района совместно с главой сельского поселения «Захаровское» Зинаидой Моториной оказала содействие в подготовке юбилейных мероприятий и направила в Иркутск землю с родины первого ректора университета, которая была заложена в основание открытого 27 октября 2018 года в честь него монумента.

Сегодня, 16 января 2019 года, в прокуратуре района главе сельского поселения «Захаровское» вручены поступившие от коллектива Юридического института ИГУ благодарственное письмо и памятные материалы, включающие в фотографии Университета и биографию первого ректора.

В ответном слове Зинаида Моторина выразила признательность коллективу Юридического института ИГУ и прокуратуре Красночикойского района за ценнейшую информацию о простом деревенском пареньке, который вырос в родоначальника не только юридического, но и всего высшего образования Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Информацию предоставил прокурор Красночикойского района Антон Шпинёв