Прокуратура Газимуро-Заводского района в судебном порядке добилась от работодателей проведения специальной оценки условий труда

11 Июля

Прокуратура Газимуро-Заводского района Забайкальского края провела проверку в отношении местных индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, не завершивших работу по проведению специальной оценки условий труда.

В соответствии с требованиями Трудового кодекса и Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», работодатель за свой счет обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда на рабочих местах работников.

Результаты проведения специальной оценки условий труда могут применяться, в том числе для разработки и реализации мероприятий, направленных на улучшение условий труда работников; информирования работников об условиях труда на рабочих местах о существующем риске повреждения их здоровья, о мерах по защите от воздействия вредных и опасных производственных факторов и о полагающихся работникам, занятым на работах с вредными и  опасными условиями труда, гарантиях и компенсациях.

В ходе проведения проверки выявлены нарушения в деятельности четырех индивидуальных предпринимателей, которые в нарушение требований законодательства специальную оценку условий труда не провели.

Прокуратура направила в Газимуро-Заводский районный суд исковые заявления с требованием устранить выявленные нарушения, которые рассмотрены и удовлетворены.

В настоящее время индивидуальными предпринимателями нарушения федерального законодательства устранены, специальная оценка условий труда проведена.

Информацию предоставил прокурор Газимуро-Заводского района Денис Хамируев