Прокуратура Читинского района Забайкалья предостерегла пользователя сети Интернет от возможного распространения экстремистских материалов

16 Апреля

Прокуратурой Читинского района провела проверку по поступившей из Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю информации о распространении экстремистских материалов пользователем одной из популярных социальных сетей.

Установлено, что 37-летний житель Читинского района разместил на своей странице в социальной сети аудиозапись, которая в соответствии с заключением лингвистической экспертизы содержит признаки унижения человеческого достоинства, а также возбуждения ненависти, вражды (розни) к группам лиц, прибывших из Кавказа и Средней Азии.

Доступ к странице пользователя не был ограничен, с ее содержанием имел возможность ознакомиться неограниченный круг лиц.

После начала проведения прокурорской проверки мужчина удалил со своей страницы аудиозапись, устранив тем самым нарушения.

В связи с этим прокуратура объявила пользователю социальной сети предостережение о недопустимости нарушения требований законодательства о противодействии экстремистской деятельности и предупредила о возможной административной ответственности по ст. 20.3.1 КоАП РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния).

Информацию предоставила помощник прокурора Читинского района Татьяна Синельникова