Применение насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей преследуется по закону

09 Ноября

Забайкальским районным судом рассмотрено уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ, т.е. применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

В июле текущего года семнадцатилетний М. с целью избежать привлечения к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем, не имеющим права управления транспортными средствами, законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования), находясь в состоянии алкогольного опьянения, применил насилие,  не опасное для жизни и здоровья в отношении сотрудников полиции – инспектора дорожного движения и оперуполномоченного ОМВД России по Забайкальскому району. Находясь в салоне служебного автомобиля, несовершеннолетний М. плеснул воду из бутылки на лицо оперуполномоченного, после чего вышел из машины и нанес не менее 3 ударов по лицу сотрудника полиции. Инспектор дорожного движения стал пресекать  противоправные действия М., однако несовершеннолетний также нанес ему не менее 3 ударов по лицу. После этого, находясь в салоне служебного автомобиля М., продолжая вести себя вызывающе (оказывал неповиновение, высказывался нецензурной бранью), нанес один удар головой в области виска оперуполномоченного, оторвал погон у инспектора дорожного движения. Необходимо отметить, что присутствовавшая при совершении несовершеннолетним М. противоправных действий мать какого-либо влияния на сына оказать не смогла.

При вынесении приговора суд учел признание вины, раскаяние подсудимого, и признал несовершеннолетнего правонарушителя виновным, назначив наказание в виде штрафа в размере 35 000 рублей.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Информацию предоставил старший помощник прокурора Забайкальского района Денис Каевич