Приговором Оловяннинского районного суда экс госинспектор ОГИБДД ОМВД России признан виновным

09 Апреля 2018 г

Приговором Оловяннинского районного суда от 02.04.2018 экс госинспектор ОГИБДД ОМВД России по Оловяннинскому району признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 292 УК РФ – служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений из иной личной заинтересованности.

 Установлено, что 29.07.2017 и 12.08.2017  старший госинспектор ОГИБДД ОМВД России по Оловяннинскому району внес собственноручно в экзаменационные листы и протоколы квалификационных экзаменов, являющихся официальными документами, удостоверяющими  факты, влекущие юридические последствия в виде предоставления прав, заведомо ложные сведения, искажающие действительное содержание указанных документов.

В указанных документах им отражены и заверены заведомо не соответствующие действительности факты о том, что 3 лица успешно сдали практический экзамен по первоначальным навыкам управления транспортным средством и экзамен по управлению транспортным средством  в условиях дорожного движения, необходимые для последующей незаконной выдачи  и получения ими водительского удостоверения категории «В», без фактического его принятия, то есть не сдававшими обязательный экзамен в установленном Постановлением Правительства РФ № 1097 от 24.10.2014 порядке.  При этом 1 из этих лиц воспользовалось сфальсифицированными документами и получило водительское удостоверение в ОГИБДД  ОМВД России по Борзинскому району, дающее ей право управления транспортными средствами категории «В», «В1», «М». Это преступление выявлено в результате ОРМ проведенного отделом собственной безопасности УМВД России по Забайкальскому краю.

В судебном заседании подсудимый признал вину и стороной защиты заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием по  ст. 28 УПК РФ. Прокурор возражал против такого прекращения, поскольку характеристика преступления подразумевает причинение вреда имиджу и авторитету государственных органов. Суд признал позицию прокурора обоснованной и в удовлетворении заявленного защитой ходатайства отказал.

По итогам рассмотрения уголовного дела и предоставления суду неопровержимых доказательств виновности лица, суд с учетом позиции участвующего в деле прокурора признал экс госинспектора виновными и приговорил к штрафу в размере 30 000 рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

           

Информацию предоставил старший помощник прокурора района Илья Гладченко