После вмешательства прокуратуры Оловяннинского района заменены изношенные опоры высоковольтных линий электропередач, угрожающие лесу обрушением

14 Июня 2018 г

Прокуратурой Оловяннинского района проведен анализ причин возникновения лесных пожаров на территории района, который показал, что около 20% пожаров происходит по причине возгорания неубранной вовремя сухой растительности на участках под линиями электропередач, падения деревьев на провода, провисания проводов и обрушения неисправных опор.

С начала года по указанным причинам пострадало свыше 202 гектар лесных насаждений в Калангуйском и Улятуйском участковых лесничествах. Указанные нарушения должна выявлять и устранять сетевая организация, в зону эксплуатации которой входят конкретные участки линий.

В течение 2018 года в период пожароопасного сезона прокуратурой района совместно с сотрудниками Улятуйского участкового лесничества ГКУ «Управление лесничествами Забайкальского края» неоднократно осуществлялись выезды в лесной массив с целью выявления вышеуказанных нарушений со стороны сетевых организаций.

По результатам проверки выявлен земельный участок с линией электропередач, расположенный на землях лесного фонда вблизи с. Улятуй, протяженностью более 1 километра. Установлено, что он захламлен порубочными остатками и древесиной, что несет в себе опасность возгорания. Помимо того, установлены опоры с недопустимым наклоном, а также требующие замены траверс.

Прокурором района по данным фактам внесено представление об устранении нарушений закона в сетевую организацию, в ведении которой находится «проблемный» участок – производственное отделение Южные электрические сети филиала ПАО «МРСК Сибири». Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен.

За необеспечение своевременного ремонта мастеру Центрального участка службы высоковольтных линий объявлено замечание, указанные в представлении неисправности устранены, участку леса в настоящее время обрушение опор не угрожает.

Работа в указанной сфере продолжается.

(Информацию предоставила помощник прокурора Оловяннинского района Виктория Шелест)