После вмешательства прокуратуры Каларского района Забайкальского края погашен долг по зарплате более 1 млн. рублей перед работниками муниципальной ресурсоснабжающей организации

08 Ноября

Прокуратура Каларского района провела проверку исполнения трудового законодательства в деятельности МУП «КАТЭК» - муниципального ресурсоснабжающего предприятия с. Чара.

Установлено, что за период с 2015 по апрель 2016 года у предприятия перед работниками образовалась задолженность по выплате заработной платы в размере 2,9 млн. рублей перед 43 работниками. Наличие такого долга перед работниками стало следствием неэффективного управления предприятием и слабой претензионной работой с должниками.

В целях восстановления прав работников прокуратурой района принят комплекс мер реагирования – для разъяснения действующего законодательства проведена встреча с коллективом организации, по предъявленным в суд прокуратурой района исковым заявлениям 45 работникам выплачена заработная плата на сумму свыше 400 тыс. рублей.

За весь период образования задолженности прокуратурой района  руководителю предприятия внесено 6 представлений об устранении нарушений трудового законодательства РФ, в отношении него возбуждено 5 дел об административном правонарушении, по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата в установленный срок заработной платы), в том числе по ст. 5.28 КоАП РФ (за уклонение от составления коллективного договора), которые рассмотрены с назначением штрафа. Кроме того, прокурором района в порядке ст. 37 УПК РФ в следственные органы направлено постановление для решения вопроса об уголовном преследовании, по факту невыплаты заработной платы возбуждено уголовное дело в отношении бывшего руководителя предприятия.  

Также прокуратурой района в целях снижения дебиторской задолженности предприятия охвачен ряд организаций-должников по оказанным услугам теплоснабжения, которые проинформированы о необходимости расчета и предупреждены об имущественной и юридической ответственности. Таким сопровождением обеспечено поступление на счет ресурсоснабжающего предприятия суммы свыше 2 млн. рублей, использованных для расчета с работниками.

В настоящее время в результате принятого комплекса мер прокурорского реагирования задолженность по заработной плате составляет более 1 млн. рублей перед 19 работниками предприятия.

Прокуратурой района в постоянном ключе ведется мониторинг и принимаются меры до полного погашения задолженности до конца 2018 года.

Информацию предоставил прокурор Каларского района Бадма Доржиев