После прокурорского вмешательства восстановлены трудовые права коллектива Читинской авиабазы

11 Мая 2018 г

В марте 2018 года прокуратура Центрального района г. Читы провела проверку соблюдения трудового законодательства и законодательства об авиационной охране лесов в КГУ «Читинская авиабаза».

В ходе проверки установлены факты задержек выплаты заработной платы работникам за январь 2018 года, невыдачи им полевого снаряжения, невключения в трудовые договоры условий, в частности, о выплате надбавок «за вредность». Кроме того, учреждением слабо велась претензионная работа с контрагентами, что негативно складывалось на его финансовом состоянии.

По внесенному прокурором представлению учреждение начислило и выплатило 88 работникам компенсацию за задержку выплаты заработной платы за январь 2018 года, с ними заключены дополнительные соглашения, в которые включены условия об обязательном социальном страховании и о выплате надбавки в размере 24% от должностного оклада за работу с вредными и опасными условиями труда. Также работникам, занятым на тушении пожаров, выдано полевое снаряжение.

Кроме того, в целях улучшения финансового положения учреждение предъявило в Арбитражный суд Забайкальского края исковое заявление о взыскании с Федерального агентства лесного хозяйства и Министерства природных ресурсов Забайкальского края средств в размере более 18 млн. рублей, затраченных на тушение лесных пожаров в 2016 году. Аналогичные требования на сумму более 24 млн. рублей предъявлены учреждением к КГСАУ «Забайкаллесхоз» за тушение пожаров в 2017 году.

По представлению прокурора к дисциплинарной ответственности привлечены начальник кадрово-юридического отдела и юрисконсульт.

(Информацию предоставила старший помощник прокурора Центрального района г. Читы Очирма Жамбалова)