По требованию прокуратуры образовательные учреждения Забайкальского края будут оборудованы теплыми туалетами

13 Марта

Прокурором Кыринского района проведена проверка исполнения законодательства об образовании, охране жизни и здоровья несовершеннолетних в образовательных учреждениях района, в ходе которой установлено, что Верхне-Ульхунской средней общеобразовательной школой не созданы безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, в частности отсутствует отапливаемая туалетная комната, что противоречит требованиям санитарных правил и норм.

В целях устранения нарушений в районный суд прокурором направлено исковое заявление с требованием возложить на образовательное учреждение обязанность обеспечить наличие отапливаемого туалета в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства, предусматривающими вентиляцию, освещение, обеспечение мылом, электрополотенцами или бумажными полотенцами, туалетной бумагой. Также прокурор потребовал обязать администрацию муниципального района «Кыринский район» профинансировать указанные требования.

27 декабря прошлого года Кыринским районным судом требования прокурора удовлетворены. Не согласившись с данным решением, администрация района подала апелляционную жалобу, которая рассмотрена судебной коллегией по административным делам Забайкальского краевого суда и отклонена. Решение суда первой инстанции оставлено без изменения и вступило в законную силу.

Проведенными в конце прошлого года прокурорскими проверками установлено, что на территории края расположено 572 школы, из которых 327 (57%) имеют надворные туалеты, не соответствующие требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства. В целях устранения нарушений законодательства к ответственным лицам (образовательным организациям и органам местного самоуправления) прокурорами принят комплекс мер реагирования, в том числе, внесено 18 представлений, направлено 6 информаций, 29 заявлений в суд.

Прокуратурой края о наличии проблем в указанной сфере проинформированы органы государственной власти края.