По результатам проверки юридическое лицо привлечено к ответственности за осуществление деятельности в сфере отходов без лицензии

09 Ноября

В августе 2018 года Петровск-Забайкальской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об отходах производства и потребления на территории городского округа «Город Петровск-Забайкальский».

В ходе проверки установлено, что на территории муниципального образования транспортированием (вывозом) твердых бытовых отходов с мест размещения контейнерных площадок для мусора до городской свалки осуществляется ООО «ВИМАКС». При этом в ходе осмотра контейнерных площадок, с которых осуществляется вывоз твердых бытовых отходов, установлено, что данные отходы в соответствии с федеральным классификационным каталогом отходов, утвержденному приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242 «Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов» относятся к 4 классу опасности как «отходы из жилищ несортированные (исключая крупногабаритные)».

Вместе с тем в нарушение положений Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» общество осуществляло деятельность в сфере обращения с отходами, а именно транспортировку отходов 4 класса опасности, в отсутствие соответствующей лицензии.

В связи с выявленными нарушениями межрайпрокурором возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении ООО «ВИМАКС» и руководителя юридического лица по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения), если такое разрешение обязательно. Арбитражный судом Забайкальского края дело об административном правонарушении в отношении ООО «ВИМАКС» рассмотрено 02 ноября 2018 с назначением юридическому лицу наказания в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей. Дело об административном правонарушении в отношении руководителя юридического лица находится на рассмотрении.

Информацию предоставила старший помощник Петровск- Забайкальского межрайпрокурора  Баярма Шагдарова