По иску прокурора Забайкальского края с бывшего замначальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД взыскана сумма полученных им взяток в сумме 1,5 млн. рублей

11 Июля

Сегодня, 11 июля 2018 года, Ингодинский районный суд г. Читы рассмотрел исковое заявление прокурора Забайкальского края о взыскании с бывшего заместителя начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Забайкальскому краю Алексея Чечурина в доход государства 1,5 млн. рублей.

Судом установлено, что Алексей Чечурин в декабре 2014 года вступил в преступный сговор с Ольгой Семеновой – учредителем обществ с ограниченной ответственностью «Пилигримм», «Элис» и ряда других, занимавшихся поставками алкогольной продукции и организацией незаконного оборота алкогольной продукции на территории Забайкальского края.

Используя свои служебные полномочия, он за ежемесячное вознаграждение от нее в виде денежных средств в сумме 100 тыс. рублей незаконно систематически умышленно предупреждал ее о предстоящих (запланированных) сотрудниками УМВД России по Забайкальскому краю оперативных мероприятий в отношении нее и подконтрольных ей фирм. Он также оказывал ей общее покровительство, консультировал, как избежать административной и уголовной ответственности за незаконный оборот алкогольной продукции. Алексей Чечурин лично и через подчиненных сотрудников УЭБиПК не принимал должных мер, направленных на изобличение и пресечение незаконной деятельности Ольги Семеновой по незаконному обороту алкогольной продукции.

В период с декабря 2014 года по февраль 2016 года Алексей Чечурин получил от нее взятку на общую сумму 1,5 млн. рублей, то есть в особо крупном размере.

Ранее вступившим в законную силу приговором суда он приговорен к лишению свободы на срок 8 лет 9 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Суд также лишил его специального звания «полковник полиции».

С учетом мнения участвующего в деле представителя прокуратуры Забайкальского края Ингодинский районный суд г. Читы удовлетворил исковые требования прокурора и взыскал с Алексея Чечурина в доход государства незаконно полученные им денежные средства в виде взятки в размере 1,5 млн. рублей.

Решение суда не вступило в законную силу.

(Информацию предоставил старший прокурор отдела прокуратуры края Юрий Бегишев)