По иску прокурора Центрального района г. Читы прекращена незаконная деятельность круглосуточного бара

16 Апреля

Прокуратурой Центрального района г. Читы в рамках проведённой проверки по обращению жительницы краевого центра установлено осуществление незаконной деятельности круглосуточного бара «Район 24», расположенного по ул. Бутина, 75, г. Читы.

Юридическое лицо и индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по розничной реализации алкогольной продукции в названном заведении, при его открытии пренебрегли требованиями законодательства, регулирующего отношения в алкогольной отрасли.

Так, согласно требованиям Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», а также принятого во исполнение названного федерального закона Постановления администрации городского округа «Город Чита» «Об определении границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции», запрещено осуществлять розничную продажу алкогольной продукции на расстоянии менее чем в 30 метрах от детских учреждений.

Круглосуточный бар «Район 24» расположен в одном здании с детским центром, в котором индивидуальный предприниматель оказывает населению услуги по дневному присмотру за детьми дошкольного возраста. Расстояние между входами в бар и детское учреждение составляет всего 16,5 метров.

По результатам проверки прокурором в Центральный районный суд г. Читы направлено исковое заявление о прекращении незаконной деятельности круглосуточного бара «Район 24».

Первоначально решением Центрального районного суда г. Читы в удовлетворении иска прокурора  отказано, в связи с чем на незаконный судебный акт прокурором в суд апелляционной инстанции принесено апелляционное представление.

Судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда своим апелляционным определением от 13.04.2018 отменила незаконное решение суда первой инстанции и удовлетворила иск прокурора в полном объёме.

После выдачи судом исполнительного документа принятое судом апелляционной инстанции решение будет немедленно обращено к принудительному исполнению в целях защиты права на охрану здоровья неопределенного круга детей.

Информацию предоставил старший помощник прокурора Центрального района г. Читы Максим Круликовский.