По иску Балейской межрайонной прокуратуры администрация Балея ликвидировала опасный котлован от незавершенного строительства многоквартирного дома в Отмахово.

14 Августа

Балейская межрайонная прокуратура Забайкальского края в 2018 году провела проверку исполнения администрацией районного центра законодательства о ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории микрорайона Отмахово с брошенным после начала строительства многоквартирного дома земельным участком.

Установлено, что Общество с ограниченной ответственностью «Дорожная строительная компания Забайкальская» в 2016 году заключило с Государственным казенным учреждением «Служба единого заказчика» Забайкальского края контракт на строительство в микрорайоне Отмахово многоквартирного жилого дома для обеспечения жилыми помещениями граждан в рамках программы по переселению из аварийного жилищного фонда. В этом же году заказчик расторг контракт в одностороннем порядке в связи с его неисполнением подрядчиком. При этом объект не законсервирован, а общество в дальнейшем ликвидировано.

На месте неоконченного строительства остался глубокий котлован, на дне которого имеются бетонные конструкции фундамента с торчащей металлической арматурой, ограждение вокруг отсутствует. Все это создает реальную угрозу жизни и здоровью граждан.

После прокурорской проверки администрация городского поселения «Город Балей» в добровольном порядке не предприняла необходимых мер по консервации объекта, в связи с чем в январе 2019 года прокуратура обратилась в Балейский городской суд с исковыми требованиями обязать муниципалитет установить ограждение на территории земельного участка, принять меры к удалению металлической арматуры и засыпке котлована и привести земельный участок в состояние, пригодное для дальнейшего использования.

Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Не согласившись с решением суда, ответчик обжаловал его в апелляционном порядке.

Забайкальский краевой суд, рассмотрев в апелляционном порядке жалобу ответчика, отказал в ее удовлетворении.

Решение суда вступило в законную силу.

В настоящее время нарушения устранены, металлическая арматура удалена, котлован засыпан.

Информацию предоставил  заместитель Балейского межрайонного прокурора Данил Дементьев.