По апелляционному представлению прокурора краевой суд усилил наказание за смертельное ДТП

08 Февраля 2018 г

Забайкальский краевой суд по представлению прокурора изменил приговор суда первой инстанции, исключил применение условного осуждения в отношении обвиняемого в смертельном ДТП, и направил его в колонию-поселение на 2 года.

В октябре 2013 года 34-летний житель Балейского района, управляя легковым автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, значительно превышая скоростной режим, выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с мотоциклом. В результате ДТП водитель мотоцикла скончался, а пассажир получил многочисленные травмы.

Суд первой инстанции верно квалифицировал действия виновного как нарушение лицом, находящимся в состоянии опьянения, управляющим автомобилем правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть человека. За данное преступление санкцией части 4 статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.  Вместе с тем, суд первой инстанции назначил наказание в виде лишения свободы и постановил считать его условным.

Забайкальский краевой суд согласился с доводами апелляционного представления государственного обвинителя о том, что назначенное наказание является чрезмерно мягким, не соответствует характеру и степени общественной опасности преступления, при его назначении судом не в полной мере были учтены обстоятельства совершения преступления и данные о личности осужденного, исправление которого невозможно на свободе, изменил приговор Балейского городского суда и определил в качестве наказания виновному лишение свободы с  отбыванием в колонии-поселении.