Осужден лидер организованной преступной группы п. Шерловая Гора Борзинского района

25 Февраля

В соответствии с решением Забайкальского краевого суда об определении подсудности, Александрово-Заводским районным судом с 2018 по 2019 г.г. рассмотрено уголовное дело в отношении жителя п. Шерловая Гора Борзинского района К., обвиняемого в совершении нескольких десятков преступлений, предусмотренных п. «а» ч.4 ст.158 (кража, совершенная организованной группой), п.«а» ч.3 ст.163 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой), п.«а» ч.3 ст.163 УК РФ (грабеж, совершенный организованной группой).

Как рассказал прокурор Александрово- Заводского района  А. Быков  в период с 2012 по 2014 г.г. организованная преступная группа, включающая более десяти участников, под руководством осужденного К. и еще трех жителей п. Шерловая Гора Борзинского района, планировала и совершала кражи и грабежи из квартир, кражи из надворных построек и припаркованных автомашин, вымогательства денежных средств у коммерсантов за так называемое «крышевание», то есть криминальное покровительство под угрозой уничтожения или повреждения их имущества, а так же у двух жителей поселка под угрозой и с применением физического насилия. В течение указанного времени преступная группа буквально «терроризировала» жителей поселка. Преступления совершались нагло, в непродолжительное отсуствие потерпевших дома, а иногда и в их присутствии (в ночное время, в кафе). В ряде случаев, будучи застигнутыми хозяевами квартир, члены группы продолжали совершать преступление, вследствие чего тайное хищение (кража) становилось открытым хищением (грабежом). Зачастую члены организованной группы возвращали потерпевшим дорогостоящее похищенное имущество за выкуп. Другую часть – сбывали. При этом в состав преступной группы, помимо организаторов, «крадунов», водителя, входило так же лицо, отвечающее за сбыт похищенного имущества. Члены преступной группы придерживались криминальных традиций, нигде не работали, жили за счет преступных доходов..     

При рассмотрении уголовного дела государственным обвинителем и судом допрошено более ста потерпевших и свидетелей обвинения, подсудимый К. и более десяти его соучастников, осужденных Борзинским городским судом, изучено значительное количество письменных материалов уголовного дела, видеозаписей хода следственных действий.    

По результатам анализа изученных доказательств, государственный обвинитель просил суд признать К. виновным в совершении инкриминируемых ему деяний и путем частичного сложения наказаний, назначенных за каждое из вышеуказанных преступлений назначить наказание в виде длительного лишения свободы.  

Приговором Александрово-Заводского районного суда К. признан виновным в совершении инкриминируемых ему деяний и путем частичного сложения за каждое из вышеуказанных преступлений наказаний ему назначено 14 лет лишения свободы с отбытием в колонии особого режима.

Приговор не вступил в законную силу.           

Информацию предоставил прокурор Александрово-Заводского района  А. Быков.