Оловяннинский районный суд Забайкальского края вынес приговор по уголовному делу о покушении на кражу из жилища пенсионера и похищении его паспорта

06 Февраля

Прокуратура Оловяннинского района поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении 34-летнего жителя п. Оловянная. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 158 (покушение на кражу с незаконным проникновением в жилище) и ч. 2 ст. 325 УК РФ (похищение у гражданина паспорта). 

Суд установил, что в сентябре 2018 года в п. Оловянная находившийся в состоянии алкогольного опьянения ранее судимый мужчина в ночное время решил совершить кражу. Путем выставления оконного стекла он проник в дом пенсионера и стал подготавливать к хищению бытовые предметы и посуду стоимостью свыше 2,5 тыс. рублей.

Услышав шум, хозяин дома проснулся. Опасаясь быть застигнутым на месте преступления, мужчина бросил подготовленные вещи и скрылся из дома, похитив лишь паспорт пенсионера.

Первоначально органы предварительного расследования квалифицировали действия жителя п. Оловянной лишь по одному составу преступления – покушению на кражу с незаконным проникновением в жилище. Прокуратура возвратила уголовное дело для дополнительного расследования, потребовав возбудить в отношении него также уголовное дело по похищению у гражданина паспорта.

После устранения недостатков прокурор утвердил обвинительное заключение и направил дело в суд.

В соответствии с позицией государственного обвинения, характеристики личности, наличия особо опасного рецидива и иных обстоятельств, суд назначил мужчине наказание в виде 3 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Информацию предоставил старший помощник прокурора Оловяннинского района Илья Гладченко