На заседании коллегии прокуратуры Забайкальского края рассмотрены вопросы участия прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства

07 Августа

Сегодня, 7 августа 2018 года, в прокуратуре края под председательством прокурора Забайкальского края Василия Войкина прошло заседание коллегии прокуратуры края, на котором рассмотрен вопрос о результатах анализа практики участия прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства.

С основным докладом по данному вопросу выступил начальник уголовно-судебного управления прокуратуры края Виталий Гордиенко, который подчеркнул, что судебное разбирательство – основная стадия уголовного процесса, поскольку только судом лицо может быть признано виновным в совершении преступления и ему может быть назначено наказание, предусмотренное Уголовным Законом. Это обязывает прокуроров тщательно готовиться к участию в судебном разбирательстве каждого без исключения уголовного дела.

Он отметил, что в течение года уголовно-судебным управлением прокуратуры края проводился цикл учебных мероприятий по поддержанию обвинения в суде с участием присяжных заседателей. Разработаны и опубликованы   методические пособия «Тактика допроса подсудимого, потерпевшего и свидетеля в суде». Рекомендованы к изданию совместно с Забайкальским государственным университетом методические пособия «Поддержание государственного обвинения в суде с участием присяжных заседателей», «Участие в рассмотрении уголовных дел в районном суде», «Правила назначения наказания за совершенные преступления», «Проверка приговоров и основания для обжалования в апелляционном порядке» с образцами апелляционных представлений.

Государственными обвинителями в Забайкальском крае в 2017 году и 1 полугодии 2018 года обеспечено качественное участие в рассмотрении почти 20 тыс. уголовных дел. Большинство прокуроров справились с поставленными задачами.

В то же время, в 2017 году судами реабилитировано 34 лица, в 1 полугодии текущего года такие решения приняты судами в отношении 25 лиц. Вступившие в законную силу постановления судов мотивированы малозначительностью деяния, отсутствием достаточности доказательств на причастность к преступлениям, отсутствием события преступления, отсутствием состава преступления. В отношении 4 лиц имел место обоснованный отказ от обвинения.

(Информацию предоставил начальник управления прокуратуры края Виталий Гордиенко)