На координационном совещании руководителей правоохранительных органов Забайкальского края определены наиболее острые проблемы в сфере оборота оружия

06 Марта

Сегодня на координационном совещании руководителей правоохранительных органов края под председателем прокурора края Василия Войкина рассмотрен вопрос межведомственного взаимодействия правоохранительных органов по предупреждению, выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия.

Как отметила в своем докладе заместитель прокурора Забайкальского края Светлана Козлова, на территории края располагается значительное количество оставленных после реорганизации подразделений Министерства обороны Российской Федерации и не эксплуатируемых в настоящее время объектов военной инфраструктуры (военные части, аэродромы, полигоны, склады и др.). На 6 войсковых полигонах в Карымском, Могойтуйском, Оловянинском, Читинском районах в период с 2011 года методом подрыва (сжигания) утилизировано 339 тыс. тонн боеприпасов.

С сожалением приходится констатировать, что принимаемые военными меры по охране полигонов являются малоэффективными, мероприятия по утилизации и уничтожению боеприпасов не гарантируют полную безопасность. Учитывая, что население края, по-прежнему, рассматривает сбор и сдачу в качестве лома металлов отдельных частей и фрагментов боеприпасов, как источник дохода, все еще не удается сформировать эффективный заслон для несчастных случаев и травматизма.

В 2016 зарегистрировано 4 сообщения о взрывах мин, в результате которых пострадало 6 человек. В 2017 году в результате взрыва базе ООО «Байкальская строительная компания» боевой части зенитной управляемой ракеты погибло 2 человека, еще одному причинен тяжкий вред здоровью. Уголовное дело по данному факту расследуется следователем СУ СК России по Забайкальскому краю, материалы о незаконном оборота военного вооружения выделены и направлены по подследственности в военно-следственный отдел Читинского гарнизона.

В августе 2017 года прокуратурой края разработан план совместных целевых мероприятий, включающий проверки деятельности пунктов приема черных (цветных) металлов, соблюдения безопасности на территории бывшей военной части Большая Тура, военного полигона Цугол, а также исполнения полномочий органами исполнительной власти по контролю за деятельностью хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по приему лома металла и иные мероприятия.

В рамках исполнения указанного плана проверена деятельность 44 лицензиатов, в 26 из которых выявлены различные нарушения законности. Всего выявлено 59 нарушений, для их устранения внесено 18 представлений, возбуждено 31 дело об административных правонарушениях, по которым к ответственности привлечено 5 лиц, остальные дела находятся на рассмотрении. Установлено 10 нелегально действующих пунктов приема металлолома, в связи с чем возбуждено 6 дел об административных правонарушениях, предусмотренных чч. 1, 2 ст. 14.1 КоАП РФ, 4 дела – по ст. 14.26 КоАП РФ. Работа 8 пунктов прекращена, по 2 пунктам направлены соответствующие заявления в суд.

Прокурором Карымского района в судебном порядке оспорено бездействие судебных приставов-исполнителей при исполнении решения районного суда от 24.10.2016 по иску прокурора к Министерству обороны Российской Федерации, ФКУ «Объединенное стратегическое командование Восточного военного округа Минобороны РФ» о возложении обязанности проведения ряда мероприятий по обеспечению безопасности и очистке территории с. Большая Тура от взрывоопасных предметов и их фрагментов (заявление находится на рассмотрении).

По итогам рассмотрения вопроса на координационном совещании приняты меры, направленные на устранение имеющихся недостатков и улучшение состояния законности в сфере оборота оружия.