На координационном совещании руководителей правоохранительных органов края дана оценка деятельности уполномоченных органов в сфере оборота оружия

06 Марта

Сегодня на координационном совещании руководителей правоохранительных органов края под председателем прокурора края Василия Войкина рассмотрен вопрос межведомственного взаимодействия правоохранительных органов по предупреждению, выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия.

В своем докладе заместитель прокурора Забайкальского края Светлана Козлова отметила, что первостепенное значение в профилактике незаконного оборота оружия отводится деятельности органов Росгвардии и внутренних дел, наделенных в этих целях необходимыми полномочиями, в том числе, по применению мер административной юрисдикции. На протяжении последних двух лет сотрудниками органов полиции и Росгвардии проведены 16 комплексных оперативно-профилактических мероприятий, результаты которых положительно влияли на состояние законности в сфере хранения и использования оружия. Уполномоченные органы осуществляют контроль за более 38 тысячами владельцами оружия, имеющими на хранении свыше 71 тыс. единиц оружия. По результатам проверочных и контрольных мероприятий изъято 4,5 тыс. единиц огнестрельного оружия, к административной ответственности привлечены 11 организаций, свыше 3 тыс. физических лиц.

В прошлом году в подразделения Росгвардии добровольно сдано 49 единиц огнестрельного оружия и 102 единицы боеприпасов различного калибра. Между тем, в последние годы наблюдается спад активности населения по добровольной сдаче оружия, причиной которого является низкая сумма выплачиваемого вознаграждения за сданное оружие. В 2018 году финансирование данных расходов запланировано в краевом бюджете в сумме 25 тыс. руб. (в 2017 году – 50 тыс. рублей).

В то же время, имеются отдельные просчеты в реализации указанными правоохранительными органами своих полномочий по профилактике правонарушений в рассматриваемой сфере. Не обеспечиваются ежегодные проверки всех владельцев оружия, в 2017 году такие проверки проведены в отношении 80,9% владельцев. Выявлены нарушения в деятельности подразделений краевого Управления Росгвардии, в том числе, при организации и осуществлении контроля за оборотом оружия, находящегося у граждан, его сохранностью в целом. К их числу относятся несоблюдение порядка ведения учетных дел на владельцев гражданского оружия, учета самих владельцев оружия, фактов их смерти, выезда за пределы Российской Федерации, судимости, нарушения административного законодательства.

По результатам внесенных актов прокурорского реагирования приняты меры к устранению данных нарушений.