На коллегии прокуратуры Забайкальского края рассмотрены вопросы работы с кадрами

17 Мая

Сегодня, 17 мая 2018 года, в прокуратуре Забайкальского края прошло заседание коллегии, на котором под председательством прокурора края Василия Войкина рассмотрено состояние работы по подбору и расстановке кадров, повышению квалификации работников.

С основным докладом выступил начальник отдела кадров Алексей Старицын, который отметил, что успешная реализация стоящих перед органами прокуратуры задач по обеспечению верховенства Закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства возможна только на основе высокого профессионализма, честности и неподкупности работников, их независимости и беспристрастности, способности принципиально отстаивать свою позицию в соответствии с законом, противостоять любым попыткам неправомерного вмешательства в служебную деятельность. Решению указанных задач подчинены все формы кадровой работы, связанные с подбором и расстановкой кадров, воспитанием и повышением профессионального уровня прокурорских работников.

Общая штатная численность прокуратуры Забайкальского края на 1 мая 2018 года составляет 509,5 единиц, из них прокурорских работников – 372 единицы, в том числе в аппарате прокуратуры края – 105, в нижестоящих прокуратурах – 267.

Алексей Старицын подчеркнул, что в настоящее время сформирован достаточно сбалансированный с точки зрения профессиональных требований, стабильный кадровый корпус, обеспечивающий необходимое сочетание молодых и более опытных работников.

Характеристика кадрового состава прокурорских работников по возрасту показывает, что практически половина работников (47,5%, или 177) имеют возраст от 30 до 40 лет, по 20% работников – в возрасте, соответственно, от 20 до 30 и от 40 до 50 лет. Работников возрастом выше 65 лет не имеется.

По стажу работы наибольшее число (93 работника, или 25%) имеют стаж от 15 до 20 лет, категории от 10 до 15, от 5 до 10 и от 1 до 5 лет составляют каждая около 20%. Кроме того, 27 работников имеют стаж от 20 до 25 лет, 8 – от 25 до 30, 9 – свыше 30 лет.

Источниками комплектования будущих кадров в прокуратуре являются в первую очередь выпускники высших учебных заведений, успешно прошедших обучение по целевому направлению прокуратуры края в институтах прокуратуры, в настоящее время такое обучение проходят 58 студентов.

(Информацию предоставил начальник отдела кадров Алексей Старицын)