На коллегии прокуратуры Забайкальского края рассмотрены проблемы при исполнении законодательства о безопасности дорожного движения

21 Октября

В Чите под председательством прокурора Забайкальского края Василия Войкина прошла коллегия регионального надзорного ведомства, на котором обсудили результаты проверок исполнения законодательства о безопасности дорожного движения при организации содержания дорог и перевозок пассажиров автомобильным транспортом.

В основном докладе начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Александр Трухин отметил, что отрицательно на вопросах профилактики в указанной сфере сказалось сокращение сотрудников ГИБДД и Управления автодорожного надзора. К примеру, с 2018 года штат Управления ГИБДД уменьшился на 25 % (103 человека) и сегодня составляет 320 сотрудников вместе с управленцами.

Явно не способствует укреплению законности затягивание в реализации мероприятий национального проекта. Он напомнил, что по проекту «Дорожная сеть» запланирован ремонт и реконструкция 28 объектов, 19 из которых по Читинской городской агломерации. Однако по 6 объектам прокурорами установлено отставание от графика выполнения работ, некачественное их проведение.

Мероприятия второго проекта «Безопасность дорожного движения» вовсе не реализуются. Согласно паспорту проекта в этому году должно быть снижено число погибших в ДТП в сравнении с 2017 годом до 19 человек на 100 тыс. населения. Этот индикатор достигнут не будет.

В апреле текущего года состоялось разделение краевого министерства территориального развития на два самостоятельных ведомства, в том числе создано Министерство строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края.

В начале сентября прокуратура края провела проверку данного министерства, которая показала, по сути, устранение его должностных лиц от выполнения полномочий в дорожной сфере. Каких-либо проверок ведомство не проводило, мероприятий, направленных на снижение аварийности, не инициировало, с иными органами власти не взаимодействовало.

Ситуация изменилась только после внесения прокуратурой представления и информирования Губернатора Забайкальского края.

Информацию предоставил начальник управления прокуратуры края Александр Трухин