Координационным совещанием руководителей правоохранительных органов Забайкальского края подведены итоги работы за 2017 год

06 Марта

Сегодня на координационном совещании руководителей правоохранительных органов Забайкальского края подведены итоги деятельности за 2017 год.

С основным докладом по данному вопросу выступила секретарь совещания, старший помощник прокурора края Мария Осипова. Она отметила, что в истекшем году координационная деятельность планировалась и осуществлялась с учетом состояния законности, правопорядка и оперативной обстановки на территории Забайкальского края, и в целом соответствовала требованиям федерального законодательства.

Реализация выработанных на 4 заседаниях Координационного совещания руководителей правоохранительных органов края механизмов взаимодействия правоохранительных органов в борьбе с различными видами преступлений способствовала повышению эффективности совместной деятельности. Всего рассмотрено 8 вопросов, наиболее актуальных для региона – противодействие коррупции, незаконному обороту наркотиков, спиртосодержащей жидкости и фальсифицированной алкогольной продукции, борьба с организованной преступностью, преступлениями в банковской сфере и лесопользования, а также соблюдение конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве. При этом удалось добиться достижения реальных положительных результатов.

В частности, во исполнение одного из постановлений координационного совещания все правоохранительные органы добились строгого соответствия требованиям уголовно-процессуального законодательства практики задержания граждан по подозрению в совершении преступлений и избрания мер пресечения, проведения обысков в жилище. На четверть снизилось число возвращенных судами дел прокурору, увеличился показатель возмещаемости причиненного преступлениями ущерба.

Вместе с тем, отмечен и ряд проблем, необходимостью повышения качества расследования во всех органах, направлению усилий на противодействие преступлениям в банковской сфере, незаконного оборота спиртосодержащей жидкости, декриминализацию лесной отрасли и другие направления.

В 2017 году осуществлены также результативные совместные выезды в 6 районов края для проверки состояния работы при приеме, регистрации, учете и разрешении заявлений и сообщений о преступлениях. Выявлен и устранен ряд нарушений, в том числе, на учете восстановлено 21 укрытое преступление.

В 7 районах края проведены совместные проверки состояния работы по розыску без вести пропавших лиц, а также скрывшихся от органов следствия и суда, их следствием явилось установление местонахождения 9 разыскиваемых граждан, возбуждение 2-х уголовных дел фактам убийств, одно из которых расследовано с привлечением виновных к уголовной ответственности.

Положительно зарекомендовавшая себя практика совместного выезда представителей краевых аппаратов в целях оказания помощи правоохранительным органам в конкретный район. Такой выезд осуществлялся во втором квартале 2017 года в Могочинский район с рассмотрением результатов на заседании Координационного совещания. Комплексный подход к решению задач противодействия преступности позволил вывести район из зоны критики, основные показатели работы по борьбе с преступностью в Могочинском и Тунгиро-Олекминском районах превышают средние по районам края.

В рамках совместных выездов представителей краевых аппаратов прокуратуры, СК, МВД и ФСБ для проверок и оказания помощи правоохранительным органам в противодействии коррупции в Кыринский и Агинский районы скорректирована деятельность правоохранителей как по ведомствам, так и в рамках межведомственных рабочих групп по противодействию коррупции, выявлен факт коррупционного хищения, возбуждено уголовное дело.

По результатам рассмотрения вопроса на совещании выработаны меры организационного, координационного и методического характера, направленные на повышению эффективности координационной деятельности по борьбе с преступностью.