Координационное совещание руководителей правоохранительных органов Забайкалья: контроль за деятельностью лесоприемных пунктов носит фрагментарный характер

15 Апреля

В Чите под председательством прокурора Забайкальского края Василия Войкина прошло заседание координационного совещания руководителей правоохранительных органов края. На нем обсудили вопросы противодействия преступлениям и правонарушениям в сфере лесопользования и эффективности принятых мер по ее декриминализации.

В основном докладе заместитель прокурора Забайкальского края Светлана Козлова отметила основные недостатки в данной работе.

Она подчеркнула, что при наличии на территории края 287 пунктов приема и переработки древесины работа правоохранительных органов по выявлению преступлений, предусмотренных ст. 191.1 УК РФ (приобретение, хранение, перевозка, переработка в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины), не эффективна. В 2018 году и за истекший период 2019 года выявлено лишь 12 таких преступлений.

В январе-феврале 2019 года органы прокуратуры проверили более 60 лесоприемных пунктов, на большинстве из них вскрыты многочисленные нарушения законодательства, возбуждено более 50 дел об административных правонарушениях. По мерам прокурорского реагирования в 2018 году прекращена незаконная деятельность 6 таких пунктов.

Проверки показали, что осуществляемый государственными органами контроль за деятельностью лесоприемных пунктов носит фрагментарный характер, не обеспечивается своевременное выявление и пресечение противоправной деятельности. Проверка источников происхождения сдаваемой на лесоприемные пункты древесины, если она и проводится, в лучшем случае ограничивается встречными проверками контрагентов.

К примеру, в Петровск-Забайкальском, Хилокском и Читинском районах края прокуроры установили, что в 2018 году пункты приема и отгрузки древесины приобрели свыше 200 тыс.м3 древесины, из которой лишь 19 тыс.м3 с арендованных лесных участков. Контролирующие органы происхождение остальных 180 тыс.м3 древесины не установили, и можно с большой уверенностью утверждать, что она заготовлена незаконно.

В связи с этим координационное совещание выработало меры, направленные на улучшение деятельности правоохранительных и контролирующих органов по противодействию преступлениям в сфере лесопользования.

Информацию предоставила заместитель прокурора края Светлана Козлова