Коллегия прокуратуры Забайкальского края: с 2017 года прокурорами пресечено свыше 2,8 тысяч нарушений законодательства о защите прав предпринимателей

17 Мая

Сегодня, 17 мая 2018 года, в прокуратуре Забайкальского края прошло заседание коллегии, на котором под председательством прокурора края Василия Войкина рассмотрены результаты проверки исполнения законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности в контрольно-надзорной сфере, а также при оказании им финансовой, имущественной и информационной поддержки органами государственной власти, местного самоуправления и подведомственными им организациями.

С основным докладом выступил начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства в сфере экономики и охраны окружающей среды прокуратуры края Алексей Филиппов, который отметил, что на территории Забайкальского края осуществляют деятельность более 31 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства.

Проверками исполнения законодательства о защите их прав с 2017 года прокурорами выявлено свыше 2,8 тыс. нарушений, в связи с чем внесено 251 представление, к дисципли­нарной ответственности привлечены 120 лиц, к административной – 21, в суды направлены 20 исковых заявлений, по протестам отменено и изменено 317 правовых актов.

Алексей Филиппов подчеркнул, что преимущественно права предпринимателей нарушаются при проведении в отношении них проверок, оказании им финансовой, имущественной и информационной поддержки. Допускаются многочисленные случаи издания органами власти незаконных нормативных правовых актов, в том числе устанавливающих необоснованные процедуры и запреты.

Чаще всего прокурорам приходилось применять меры реагирования в отношении органов Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Государственной инспекции труда, Региональной службы по тарифам и ценообразованию края в связи с проведением проверок в отсутствие законных оснований, без согласования с органами прокуратуры, с превышением сроков проверки, ненадлежащей организацией документарных проверок и нарушением порядка вручения актов проверок.

Продолжают иметь место факты несвоевременного направления материалов в органы прокуратуры для согласования внеплановых проверок.

(Информацию предоставил начальник отдела прокуратуры края Алексей Филиппов)