Коллегия прокуратуры Забайкальского края: после вмешательства прокуроров с 2015 года погашены долги перед предпринимателями на сумму около 1 млрд. рублей

17 Мая

Сегодня, 17 мая 2018 года, в прокуратуре Забайкальского края прошло заседание коллегии, на котором под председательством прокурора края Василия Войкина рассмотрены результаты проверки исполнения законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности.

В основном докладе начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства в сфере экономики и охраны окружающей среды прокуратуры края Алексей Филиппов отметил, что допускаются нарушения при оказании имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства.

В частности, по требованию прокурора Хилокского района в Порядок владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности городского поселения «Могзонское», внесены изменения, наделяющие арендаторов (субъектов предпринимательства) преимущественным правом на выкуп муниципальной недвижимости. В связи с отсутствием на сайтах органов местного самоуправления 6 муниципальных образований перечней муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц, подлежащего предоставлению субъектам малого и среднего предпринимательства, прокуратурой Агинского района в адрес руководителей администрации внесены представления.

По требованиям прокуроров органами местного самоуправления устранены нарушения, связанные с ненадлежащим созданием условий для развития малого и среднего предпринимательства в сфере торговли, участия в закупках.

К примеру, Балейским и Могочинским межрайонными прокурорами приняты меры в связи с неутверждением и (или) неразмещением схем нестационарных торговых объектов к администрациям 8 поселений. Случаи искусственного дробления объекта закупок с целью уклонения от заключения контрактов с субъектами малого предпринимательства установлены прокурорами Центрального и Ингодинского районов г. Читы.

Продолжена работа по пресечению нарушений, связанных с несвоевременной оплатой заказчиками обязательств по государственным и муниципальным контрактам. По состоянию на 1 мая текущего года сумма задолженности по контрактам составляет 641,6 млн. рублей, в том числе по государственным – 281,9 млн. рублей, муниципальным – 359, 7 млн. рублей. После прокурорского вмешательства с 2015 года погашена задолженность перед хозяйствующими субъектами по контрактам в размере около 1 млрд. рублей.

 (Информацию предоставил начальник отдела прокуратуры края Алексей Филиппов)