Коллегия прокуратуры Забайкальского края обсудила вопросы исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности

02 Октября

Прокуратура Забайкальского края обобщила результаты прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии экстремистской деятельности.

Всего в 2018 году и истекшем периоде 2019 года прокуроры выявили 426 нарушений законодательства в этой сфере. В целях их устранения внесено 57 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 39 должностных лиц. Принесено 33 протеста, в суды направлено 107 исковых заявлений, объявлено 17 предостережений о недопустимости нарушения закона, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 15 лиц.

В результате прокурорского вмешательства в большинстве органов местного самоуправления приняты и реализуются муниципальные целевые программы профилактики экстремизма и терроризма, обеспечивается их финансирование.

В текущем году по постановлениям прокуроров Центрального и Черновского района г. Читы, а также Шилкинского межрайонного прокурора суд привлек 3 лица к административной ответственности по введенному с 8 января новому составу административного правонарушения, предусмотренному ст. 20.3.1 КоАП РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) с наложением каждому по 10 тыс. рублей штрафа. Граждане привлечены за исходящие непосредственно от них высказывания, имеющие признаки экстремизма, и размещенные в социальных сетях на своих страницах или произнесенные в присутствии других лиц в общественных местах.

Не оставался без внимания прокуроров мониторинг сети «Интернет» на предмет выявления фактов размещения материалов экстремистского содержания. При   этом   активное   взаимодействие     осуществлялось    с региональным Управлением Роскомнадзора. В суды по данным фактам направлено 114 исков, которые рассмотрены и удовлетворены.

В целях совершенствования указанной работы в прокуратуре края проведена коллегия, на которой выработаны соответствующие решения.

Информацию предоставил старший помощник прокурора края Владимир Скубиёв