Коллегия прокуратуры Забайкальского края обсудила вопросы исполнения наказаний, не связанных с изоляцией от общества

30 Декабря 2019 г

В Чите под председательством прокурора Забайкальского края Василия Войкина прошло заседание коллегии регионального надзорного ведомства, на котором рассмотрено состояние законности и эффективности прокурорского надзора за соблюдением требований законодательства при исполнении наказаний, не связанных с изоляцией от общества.

В основном докладе и.о. старшего помощника прокурора Забайкальского края по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Алексей Филиппов отметил, что 2019 год характеризуется незначительным (на 0,3 %) снижением общего числа лиц, прошедших по учетам филиалов уголовно-исполнительной инспекции, общее число которых достигло 18,2 тыс. Вместе с тем, ощутимо (на 15,2 %) сократилось количество несовершеннолетних, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы (413).

Алексей Филиппов подчеркнул, что в целом органы уголовно-исполнительной инспекции края обеспечили контроль за поведением подучетных лиц, обеспечивают своевременность постановки осужденных на учет, соблюдение установленного порядка проведения первоначальной индивидуально-профилактической беседы с ними.

Вместе с тем нарушения в данной сфере все еще допускаются. Наиболее распространены и характерны для всех видов наказаний недостаточная профилактическая и воспитательная работа с осужденными, нарушение порядка контроля за их поведением.

Принятыми мерами прокурорского реагирования удалось добиться активизации розыскной деятельности. В частности, за 9 месяцев разыскано 148 лиц, уклоняющихся от отбывания наказания либо скрывающихся от контроля уголовно-исполнительной инспекции (в 2018 г. – 78), однако на данный момент неразысканными остаются более 90 осужденных.

В целях устранения выявленных в этом году 779 нарушений прокуроры принесли 112 протестов и внесли 181 представление.

Решением коллегии предусмотрены мероприятия, направленные на повышение эффективности надзора на данном направлении.