Коллегия прокуратуры Забайкальского края обсудила результаты проверок исполнения законодательства о безопасности дорожного движения

21 Октября

В Чите под председательством прокурора Забайкальского края Василия Войкина прошла коллегия регионального надзорного ведомства, на котором обсудили результаты проверок исполнения законодательства о безопасности дорожного движения при организации содержания дорог и перевозок пассажиров автомобильным транспортом.

В основном докладе начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Александр Трухин подчеркнул, что проверка проведена по собственной инициативе ввиду роста дорожно-транспортных происшествий и неудовлетворительного состояния дорожного хозяйства. В ней приняли участие 18 прокуроров районного звена, силами аппарата проверена деятельность отраслевого министерства.

Результаты прокурорского надзора позволяют констатировать, что состояние законности в дорожной сфере не улучшается, чему способствует ряд как объективных, так и субъективных факторов. В динамике отмечается рост выявляемых прокурорами нарушений.

Общая протяженность в крае сети дорог общего пользования свыше 23 тысячи км, большая их часть – 21 тысяча – регионального и муниципального значения. Половина дорог по-прежнему не отвечают нормативным требованиям.

В течение каждого из восьми месяцев текущего года в Забайкалье отмечался рост количества дорожно-транспортных происшествий, на 1 сентября их зарегистрировано 875, число пострадавших превысило 1,2 тыс. лиц.

Выросло на 5% число происшествий, совершенных водителями в состоянии опьянения, а их удельный вес в структуре всех ДТП составляет 25 %. Одной из причин четверти всех ДТП – недостатки эксплуатационного состояния участков дорожной сети.

В тоже время по итогам 9 месяцев впервые в этом году наметилась тенденция снижения ДТП на 2 %, на 6,5 % меньше зарегистрировано погибших, на 2 % – раненых лиц.

Информацию предоставил начальник управления прокуратуры края Александр Трухин