Коллегия прокуратуры Забайкальского края: 17 тыс. иностранцев въехало в Забайкалье в 2019 году

31 Декабря 2019 г

В Чите под председательством прокурора Забайкальского края Василия Войкина прошло заседание коллегии регионального надзорного ведомства, на котором рассмотрены вопросы исполнения миграционного законодательства.

В основном докладе начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Александр Трухин отметил, что на протяжении последних 5 лет миграционная ситуация в крае оставалась стабильной. В этом году в регион въехало 117 тыс. иностранных граждан, выехало – 115 тыс. На миграционный учет поставлено 67,5 тыс. лиц. Для сравнения – в 2012 году границу в пунктах пропуска края пересекло свыше 400 тыс. мигрантов. 

Наиболее многочисленными этническими группами, в этом году временно пребывающими с визовым порядком, являются граждане КНР, КНДР и Монголии, с безвизовым – Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана.

Доминирующей (86 %) заявленной целью пребывания иностранцев являлась работа по найму. Наиболее часто их труд используется в сферах строительства, добычи полезных ископаемых, сельском и лесном хозяйстве, обрабатывающих производствах.

За истекший период 2019 года в крае иностранцами совершено 117 преступлений, в 2018 году – 80. Их количество и динамика не оказывают значимого влияния на уровень преступности и криминогенную обстановку.

Основную долю преступных деяний занимают факты незаконного пересечения государственной границы.

Наблюдается также рост преступлений, связанных с организацией незаконной миграцией и фиктивной регистрацией граждан по месту жительства или пребывания – за 11 месяцев 2019 года выявлено 118 таких преступлений.