Коллегия прокуратуры Забайкальского края – нарушения законов при перевозках пассажиров остаются распространенными

21 Октября

В Чите под председательством прокурора Забайкальского края Василия Войкина прошла коллегия регионального надзорного ведомства, на котором обсудили результаты проверок исполнения законодательства о безопасности дорожного движения при организации содержания дорог и перевозок пассажиров автомобильным транспортом.

В основном докладе начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Александр Трухин подчеркнул, что нарушения законов при перевозках пассажиров остаются распространенными.

В настоящее время по краю оформлено 589 лицензий на перевозку пассажиров, около половины из них (289) на коммерческие и маршрутные перевозки. Остальные лицензии оформлены на перевозки для собственных нужд. При этом на 8 (до 54) выросло число ДТП, совершенных при перевозках пассажиров.

В этом направлении акты прокурорского реагирования были направлены на корректировку работы органов местного самоуправления и непосредственно перевозчиков.

Так, по инициативе прокуроров 6 районов органы местного самоуправления обеспечили надлежащую работу по организации пассажирских перевозок по муниципальным маршрутам, проведению соответствующих конкурсов, ведению реестра маршрутов, определению схем их движения, учёту билетной продукции, контролю за выполнением маршрутных расписаний.

Со стороны 13 перевозчиков выявлены нарушения, связанные с различными аспектами обеспечения безопасности движения, включая проведение техосмотра транспорта и медосмотра водителей.

К примеру, прокурор Чернышевского района со стороны учреждения здравоохранения вскрыл факты выдачи водителям чистых путевых листов с отметкой о якобы пройденных медосмотрах. 

Четырьмя прокурорами пресечены нарушения при осуществлении школьных перевозок, в том числе приняты меры по фактам эксплуатации автобусов без ремней безопасности и опознавательных знаков.

Меньше нареканий со стороны прокуроров стало предъявляться к работе подразделений ГИБДД и УФССП. Тем не менее, опротестовано 216 незаконных постановлений по делам об административных правонарушениях и 2 постановления приставов.

          Информацию предоставил начальник управления прокуратуры края Александр Трухин