Коллегия прокуратуры Забайкальского края – муниципальные власти не всегда исполняют обязанности в сфере безопасности дорожного движения

21 Октября

В Чите под председательством прокурора Забайкальского края Василия Войкина прошла коллегия регионального надзорного ведомства, на котором обсудили результаты проверок исполнения законодательства о безопасности дорожного движения при организации содержания дорог и перевозок пассажиров автомобильным транспортом.

В основном докладе начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Александр Трухин отметил, что на местах прокуроры выявляли нарушения при реализации полномочий органами местного самоуправления, при строительстве, ремонте и содержании автомобильных дорог, организации дорожного движения.

К примеру, прокуроры Карымского, Кыринского и Читинского районов, Петровск-Забайкальский межрайонный прокурор выявили бездействие органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения. Органы власти в указанных районах не принимают меры, направленные на устранение причин и условий совершения ДТП, не разрабатывают и качественно не реализуют программы, основные направления инвестиционной политики в области развития дорог и обеспечения безопасности движения, не исполняют иные предусмотренные законом обязанности. 

Прокурор Забайкальского района и Балейский межрайонный прокурор понудили органы местного самоуправления поставить на кадастровый учет, включить в состав казны и привести в надлежащее состояние участок автодороги и мост.

Прокурорами продолжена практика понуждения уполномоченных органов к приведению дорог и объектов дорожного хозяйства в соответствие с нормативами. В частности, по заявлениям прокуроров Читы суд возложил на городскую администрацию обязанность оборудовать 32 улицы освещением, светофорами, тротуарами, остановочными карманами, дорожными знаками, устранить ямы, уложить асфальт. Ряд судебных решений уже исполнен.

По требованиям прокуроров в краевой столице демонтировано более 80 рекламных конструкций в полосах отвода дорожной сети.

Нарабатывается практика понуждения администрации города к организации системы ливневой канализации.

          Информацию предоставил начальник управления прокуратуры края Александр Трухин