Коллегией прокуратуры Забайкальского края рассмотрены вопросы исполнения законодательства о социальной защите инвалидов и престарелых

15 Ноября 2018 г

Сегодня, 15 ноября, под председательством прокурора Забайкальского края Василия Войкина состоялось заседание коллегии, на котором рассмотрены результаты проверки исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, подразделениями Пенсионного фонда РФ, иными организациями законодательства о социальной за­щите прав инвалидов и престарелых.

Участие в коллегии приняли также представители аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Забайкальском крае, территориального Фонда обязательного медицинского страхования и регионального министерства труда и социальной защиты населения.

В основном докладе и.о. начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры края Алексей Филиппов отметил, что в целом в крае осуществляется комплекс мер, на­правленных на реабилитацию инвалидов, оказание им медицинской, социаль­ной, психологической, материальной и других видов помощи, принимаются меры и по созданию таким людям равных с другими возможностей участия в жизни общества, получения детьми-инвалидами образования, в т.ч. профессионального. Вместе с этим, нарушения в этой сфере широко распростра­нены.

Прокурорами в 2018 году вскрыто более 700 нарушений за­конности (за 2017 год – свыше 1,7 тыс.), для устранения которых внесено 135 представлений, к дисциплинар­ной и административной ответственности привлечены 114 лиц, принесено 67 протестов, в суды направ­лены 149 исков.

В результате прокурорского вмешательства в 2017 и 2018 годах восстановлены жилищные права 25 ин­валидов и семей, имеющих детей-инвалидов, 75 – на обеспечение техническими средствами реабилитации.

По требованиям прокуроров адаптировано для нужд инвалидов свыше 50 объектов социальной и транспортной инфраструктуры. Принятыми мерами судебного понуждения оборудованы специальные парковки для транспортных средств инвалидов, библиотечные учреждения пополнены специальным фондом для слепых читателей, приведены в соответствие с нормативными требованиями интернет-сайты органов местного самоуправления, образовательных организаций.

По результатам рассмотрения вопроса на коллегии выработаны решения, направленные на улучшение состояния законности в данной сфере.

(Информацию предоставил и.о. начальника управления прокуратуры края Алексей Филиппов)