Кассация в Кемерово оставила без изменения решение о взыскании с бывшего руководителя ООО «РСТК» 20,5 млн рублей ущерба от мошенничества с жильем для переселенцев

27 Марта

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции в Кемерово рассмотрел жалобу бывшего руководителя общества с ограниченной ответственностью «Региональная торгово-строительная компания» Александра Домашевского на решения Улётовского районного суда о взыскании с него по иску прокурора 20,5 млн рублей в бюджет городского поселения «Новочарское» Каларского района и Забайкальского краевого суда, оставившего это решение в силе.

Основанием для исковых требований прокурора послужило вынесение Центральным районным судом г. Читы в 2018 году приговора, в соответствии с которым Домашевский признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, совершённое в особо крупном размере).

Суд установил, что руководитель ООО «РТСК» в 2014 году заключил с администрацией городского «Новочарское» контракт на строительство жилых домов в рамках региональной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Получив стопроцентную предоплату по контракту, он использовал полученные денежные средства на иные цели.

В результате действий Домашевского строительство домов в п. Новая Чара не произведено, денежные средства муниципальному образованию не возвращены, в связи с чем бюджету причинён ущерб на указанную сумму.

Не согласившись с решениями судов, ответчик оспорил их в кассационном порядке. По его мнению, долг перед администрацией должно возместить само общество в рамках исполнения вынесенного ранее по другому гражданскому делу решения арбитражного суда.

При рассмотрении дела Восьмой кассационный суд общей юрисдикции доводы жалобы признал несостоятельными, поскольку ООО «РТСК» является банкротом, имущества не имеет, длительное время хозяйственную деятельность не осуществляет, возможность взыскания средств в пользу муниципального образования в рамках процедуры банкротства утрачена.

Определение суда кассационной инстанции вступило в законную силу.

Информацию предоставил начальник отдела прокуратуры края Андрей Арутюнов