Житель с. Малета Петровск-Забайкальского района предстанет перед судом за стрельбу по односельчанам

13 Июля

Заместителем прокурора Забайкальского края Светланой Козловой направлено в Забайкальский краевой суд уголовное дело в отношении ранее не судимого жителя с. Малета Петровск-Забайкальского района П., совершившего запрещенные уголовным законом общественно-опасные деяния, предусмотренные ч. 3 ст. 30, пп. «а, и» ч. 2 ст. 105, ст. 317 УК РФ (покушение на убийство 4 лиц, совершенное из хулиганских побуждений, а также посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

Следствием установлено, что в июле прошлого года в дневное время П., страдающий хроническим психическим расстройством, устроил стрельбу из двуствольного охотничьего ружья из окна тепляка, расположенного по месту его жительства, в проезжавших на автомобилях мимо его дома жителей с. Малета. Только по стечению обстоятельств, произведенные П. выстрелы не причинили вреда здоровью потерпевшим. Прибывшие на место преступления сотрудники полиции в целях пресечения противоправных действий П. также были подвержены обстрелу. Одному из сотрудников полиции все же удалось обезвредить преступника путем причинения ему огнестрельного ранения.

Следствием собрано достаточно доказательств, свидетельствующих о причастности П. к совершению деяний.

Комиссией экспертов П. признан невменяемым, то есть неспособным осознавать фактический характер своих действий и руководить ими в момент совершения преступления.

Теперь Забайкальским краевым судом при рассмотрении уголовного дела будет решен вопрос о применении П. принудительных мер медицинского характера. 

Информацию предоставила старший прокурор отдела прокуратуры края Ирина Бурдинская