Житель Читы осужден за поджег лесных насаждений в Карымском районе

09 Ноября

Прокуратурой Карымского района 8 ноября 2018 года в судебном заседании представлены доказательства виновности 32-летнего жителя Читы Николая К. в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 261 УК РФ (повреждение лесных насаждений путем поджога с причинением крупного ущерба). Карымский районный суд согласился с квалификацией действий подсудимого и вынес обвинительный приговор.

Установлено, что в апреле 2018 года в дневное время в 3-х километрах северо-восточнее села Верхняя Талача Карымского района Николай К. пребывая в состоянии опьянения, решил в условиях засухи и пожароопасного периода повредить лесные насаждения путем поджога. 

С этой целью злоумышленник поджег сухую траву, убедившись, что огонь перешел в лес, пламя охватило растущие деревья, с места преступления скрылся. В результате его действий на площади около 470 га огнем повреждены более 950 куб.м. деревьев породы береза, государству причинен крупный  ущерб в размере 67 тыс. руб.

По инициативе государственного обвинителя с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного, судом Николаю К. по совокупности приговоров с учетом прежних судимостей назначено наказание в виде 3 лет 4 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Информацию предоставил старший помощник прокурора Карымского района Андрей Нефедьев