Цифра дня: в Забайкальском крае прокуроры пресекли 1820 нарушений законодательства о противодействии коррупции в 2018 году

07 Февраля

Органы прокуратуры Забайкальского края в 2018 году выявили 1820 нарушений законодательства о противодействии коррупции, в целях устранения которых принесли 535 протестов, в суд направили 27 исковых заявлений, внесли 447 представления, по результатам рассмотрения которых 433 лица привлечено к дисциплинарной. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 44 правонарушителя, по материалам прокурорских проверок возбуждено 10 уголовных дел.

Основными нарушениями являются несоблюдение государственными и муниципальными служащими, должностными лицами установленных запретов, ограничений, а также неисполнение установленных актикоррупционным законодательством обязанностей.

В частности, в Шилкинском районе прокуратура пресекла принятие на муниципальную должность гражданина, имеющего непогашенную и неснятую судимость. В этом же районе прокурор выявил несоблюдение депутатом Совета муниципального района ограничения на замещение муниципальной должности в связи с одновременным прохождением им муниципальной службы.

После прокурорского вмешательства уволены с утратой доверия руководитель муниципального бюджетного учреждения и муниципальный служащий, не принявшие меры по урегулированию конфликта интересов. Кроме того, досрочно прекращены полномочия 37 депутатов представительных органов муниципальных образований в связи с непредставлением сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.  

По постановлениям прокуроров в связи с незаконным трудоустройством бывших государственных (муниципальных) служащих к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ привлечено 35 виновных лиц.

Информацию предоставила прокурор отдела прокуратуры края Евгения Софронова