Цифра дня: свыше 31 тыс. нарушений на досудебной стадии уголовного судопроизводства пресекли прокуроры в Забайкалье за 9 месяцев 2019 года

21 Октября

В Забайкальском крае прокуроры на постоянной основе принимают меры, направленные на соблюдение правоохранительными органами закона при осуществлении процессуальной деятельности, восстановление нарушенных прав граждан на доступ к правосудию в связи с принятием незаконных процессуальных решений по  заявлениям о совершении преступлений.

За 9 месяцев 2019 года прокуроры в Забайкальском крае выявили свыше 31 тыс. нарушений на досудебной стадии уголовного судопроизводства. Большая их часть (19 тыс.) приходится на стадию проведения процессуальных проверок по сообщениям о совершении преступлений. При производстве следствия и дознания за этот период пресечено свыше 11 тыс. нарушений уголовно-процессуального закона.

Прокуроры отменили свыше 14 тыс. незаконных процессуальных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, приостановлении и прекращении уголовного дела. По инициативе прокуроров на учет поставлено 752 преступления, ранее укрытых правоохранительными органами путем принятия незаконных решений об отказе в возбуждении уголовных дел либо иными способами.

Напомним, что в случае несогласия с принятыми по заявлениям граждан решениями об отказе в возбуждении уголовных дел, а также с решениями по уголовным делам, их можно обжаловать в прокуратуру того района, правоохранительными органами которого было вынесено такое решение.

  

Информацию предоставила старший прокурор отдела управления прокуратуры края Ирина Бурдинская